официальный партнёр 1С по деловому софту
8(495)229-30-42
Отчет для контроля состояния продукции, остатков товара и сроков годности (1С:КА2)

Отчет для контроля состояния продукции, остатков товара и сроков годности (1С:КА2)

Основная задача отчета: анализ перехода продукции из одного состояния в другое в количественном выражении, также сигнализация пользователя о том, что срок годности продукции подходит к концу и ее необходимо реализовать.
Существующие состояния:
• Полуфабрикат (ПФ)
• Фабрикат (ФБ)
• Готовая продукция (ГП)
• Утиль
Данный отчет подойдет для контроля следующей продукции:
• Кисломолочная продукция
• Сыры
• Колбасы
• Пищевое производство
Разработан внешний отчет со всеми вводными данными:

В карточку номенклатуры добавлены дополнительные реквизиты:

·         Срок годности фабриката – количество дней, после которых продукция из состояния фабрикат переходит в состояние утиль

·         Срок годности полуфабриката – количество дней, после которых продукция из состояния полуфабрикат переходит в состояние фабрикат

·         Дни от даты производства – количество дней от даты производства, после которых значение остатка продукции выделяется красным цветом, это сигнализирует пользователя о том, что продукция в скором времени будет просрочена и попадет в утиль.


Для готовой продукции используются реквизиты:

·         Типовой реквизит "Срок годности" – дата производства, срок годности, по истечению которого продукция из состояния "ГП" переходит в состояние утиль

·         Дополнительный реквизит "Дни от даты производства" – датой производства считается дата, указанная в серии номенклатуры



Для полуфабрикатов / фабрикатов используются реквизиты:

·         Срок годности фабриката

·         Срок годности полуфабриката

·         Дни от даты производства – используется только для ФБ, датой производства ФБ считается дата, когда продукция из состояния ПФ переходит в состояние ФБ

 Пример:

Дата производства ПФ – 01.01.2024

Срок годности ПФ 14 дней

15.01.2024 продукция из состояния ПФ перейдет в состояние ФБ, эта дата и будет считаться датой производства ФБ



Для разделения номенклатуры между ГП и ПФ / ФБ используется вид номенклатуры

Для более удобного анализа каждого вида сыров в структуре отчета выведена группа номенклатуры, справочник настроен таким образом:

Пример работы

Разберем пример выпуска продукции ПФ, который далее перейдет из состояния ПФ в состояние ФБ и из ФБ будет выпущена ГП

Для примера возьмем сыр "Камамбер"


Шаг 1. Произведем ПФ Камамбер, дата производства 12.04.2024

Сформируем документ производства №1.

Шаг 2. Проанализируем состояние и остаток в отчете с контрольной датой 12.04.2024


Мы видим, что сыр лежит в состоянии ПФ в количестве 2.1 кг

Шаг 3. Срок годности ПФ Камамбер 11 дней, это значит, что через 11 дней продукция из состояния "ПФ" перейдет в состояние "ФБ", так как дата производства 12.04.2024, то произойдет это 24.04.2024

Установим контрольную дату 24.04.2024 и сформируем отчет


Здесь мы видим, что сыр перешел в состояние ФБ

Шаг 4.  Значение реквизита "Дни от даты производства" для анализируемой номенклатуры равно 15 дней. Это значит, что по истечению 15 дней от даты производства ФБ значение количества в отчете будет выделено красным цветом, таким образом, отчет будет сигнализировать нас о том, что сыр нужно реализовать в скором времени, иначе он попадет в утиль.

Дата производства ФБ 24.04.2024, прибавим 15 дней, получим дату 09.05.2024.

Установим контрольную дату 09.05.2024 и сформируем отчет.


Значение остатка выделилось красным цветом.

Шаг 5. Срок годности ФБ равно 30 дней. Спустя 30 дней от даты производства продукция из состояния "ФБ" перейдет в состояние "Утиль".

Дата производства ФБ 24.04.2024, прибавим 30 дней, получим дату 24.05.2024.

Установим контрольную дату 24.05.2024 и сформируем отчет.


Продукция перешла в состояние "Утиль", появился комментарий, который говорит нам о том, что прошло более 30 дней от даты производства. Значение количества дней в комментарии (в нашем случае 30) зависит от срока годности ФБ / ГП.

Шаг 6. Представим, что наш ФБ в утиль уйти не успел и мы выпустили ГП, дата производства 01.05.2024.


Сформируем документ производства №2.


Шаг 7. Проанализируем состояние и остаток в отчете с контрольной датой 01.05.2024


Мы видим, что сыр лежит в состоянии ГП в количестве 2.1 кг

Шаг 8. Значение реквизита "Дни от даты производства" для анализируемой номенклатуры равно 20 дней. Это значит, что по истечению 20 дней от даты производства ГП значение количества в отчете будет выделено красным цветом, таким образом, отчет будет сигнализировать нас о том, что сыр нужно реализовать в скором времени, иначе он попадет в утиль.

Дата производства ГП 01.05.2024, прибавим 20 дней, получим дату 22.05.2024.

Установим контрольную дату 22.05.2024 и сформируем отчет.


Значение остатка выделилось красным цветом.

Шаг 9. Срок годности ГП равно 50 дней. Спустя 50 дней от даты производства продукция из состояния "ГП" перейдет в состояние "Утиль".

Дата производства ФБ 01.05.2024, прибавим 50 дней, получим дату 21.06.2024.

Установим контрольную дату 21.06.2024 и сформируем отчет.


Продукция перешла в состояние "Утиль", появился комментарий, который говорит нам о том, что прошло более 50 дней от даты производства.

Планы по доработке

В планах реализовать доработку для колонки с комментарием - вывод текстовой информации, в зависимости от того, в каком состоянии находится сыр:

·         ПФ - количество дней до перехода в состояние ФБ

·         ФБ / ГП - количество дней до перехода в состояние Утиль

Техническая информация и требования

1) Релизы:

·         Разработано под релиз 1С:КА 2.5, 1С:ERP 2.5

·         Есть возможность разработать для других конфигурация, например 1С:УНФ

2) Для корректной работы расширения необходимо:

·         Использовать функционал учета по сериям

·         Использовать функционал учета по срокам годности

3) Обязанности сотрудников:

·         Включать продукцию в корректный вид номенклатуры и группу номенклатуры

·         Корректно заполнять реквизиты серии номенклатуры (дата производства, срок годности)

·         Корректно заполнять дополнительные реквизиты в карточке номенклатуры




Возврат к списку